Приготовление медовых вин

Медовые вина
Приготовление медовых вин
Берется 1 часть меда и 3 части воды. Общее правило: каждые 2 процента сахара дают 1 градус спирта и тогда вино получится крепостью 12,5 градуса, а при растворе сусла на 1 часть меда 3,5 части воды получится сахарный раствор 21,5 процента, а крепость вина — 10,7 градуса.
В случае отсутствия готовых дрожжей закваску можно приготовить самому. Для этого взять из сотов граммов 20 свежего цветения и растворить в 1 ст. тепловатой воды.
В другом сосуде развести мед в пропорции 1 ст. меда на 1 ст. воды с добавлением 1 г винно-каменной кислоты. Жидкость подвергнуть кипячению в течение 10 мин., снимая пену, после чего еще прибавить 1 ст. холодной воды и в нее же влить растворенный цветень. Сосуд с этой смесью поставить в теплое место, и примерно через неделю закваска будет готова.
Если виноделие ведется без применения дрожжей чистых рас, то свежеприготовленное сусло разливается в чаны и держится в чмстом помещении при 25 градусах Цельсия открытым до тех пор, пока не забродит, то есть 20-30 часов, и затем уже разливается в бочонки или бутылки (на 10-15 процентов не доливается до вместимости) со шпунтом, водяным замком. Через 2-3 дня брожения усиливается, а через 5-7 суток уже начинает стихать и заканчивается.
После бурного брожения наступает тихое. Оно длится несравненно дольше бурного, а именно 2-3, а иногда и больше месяцев.
Как только вино осветлится, а на дне его образуется осадок мути, его необходимо осторожно перелить, отделив от мути, в чистую посуду, хорошо вымытую и слегка закуренную серой.
Часто вино во время брожения долго не осветляется и муть не садится на дно. В таких случаях необходимо осветлить его временным охлаждением до 8-10 градусов или профильтровывать, перелив при этом в новую посуду.
Перелитое в бочки вино после окончания тихого брожения начинает созревать. Созревание происходит в течение неопределенного времени, что зависит главным образом от количества меда в сусле (чем меда больше, тем созревание скорее, и наоборот, и наконец, от рас дрожжей — чистые расы быстрее созревает вино.
Во время созревания вино уменьшается в объеме и посуда оказывается неполной. Нужно постоянно доливать, чтобы бочки всегда были полными. Созревшее вино разливается по бутылкам.
Рецепт приготовления медовых вин

200-300 г меда на 1 л воды совершенно достаточно, чтобы получить вино надлежащей крепости (11-13 процентов), которое будет хорошо сохраняться. Не слудует при этом забывать, что меда различаются между собой по составу содержащихся в них сахарозы.
Размешайте мед хорошо в теплой воде, затем влейте жидкость остороожно в бочку (без запаха). При этом не следует наполнять бочку до самого верха, так как иначе, когда через несколько дней начнется брожение, жидкость будет вытекать через вверх.
Отверстие бочки нужно закрыть тряпицей. Позаботьтесь про запас оставить несколько бутылок медовой воды, которую нужно будет потом долить в бочку по мере того, как уровень жидкости будет понижаться. Чем жидкости будет больше, тем брожение будет совершаться правильнее и быстрее, так как при значительных количествах жидкости она не будет успевать охлаждаться за ночь. Брожение совершается правильно при 16-20 градусах Цельсия.
Во время брожения мы прибавляем около 50 г винно-каменной кислоты на 100 л жидкости, чтобы, во-первых, придать вину легкую кислоту, подобную кислоте виноградных вин. Во время брожения мы подвешиваем в бочку мешочек с горсткой можжевеловых ягод. Мешочек этот нужно убрать, когда вино приобретает очень легкий аромат этих ягод.
По окончании брожения бочка ставится в погреб, отверстие закрывается мокрым толстым хостом, поверх которого кладется мокрым толстым холстом, поверх которого кладется мокрый песок, который при не закончившемся брожении пропускает некоторое количество газов.
Вино в таком положении оставляется до следующей весны. Только во время от времени нужно доливать бочку медовой водой, чтобы как можно более приблизиться к винам виноградным, поэтому в смесь не нужно класть слишком много меда, так как в таком случае получится сладкое вино с сильным медовым вкусом. Однако если меда будет слишком мало, то такой напиток будет слишком сложно сохранить. Желательно использовать для этих целей менее душистый: гречишный использовать не желательно.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *