- Где можно купить мёд в сотах в Москве?
- Можно ли подделать мёд в сотах?
- В каких рамках лучше покупать мёд в сотах?
- Как отличить свежий мёд в сотах от старого?
- Цена на мёд в сотах в Москве?
- Что полезнее мёд или мёд в сотах?
Мы решили написать статью на основные вопросы задаваемые по поводу мёда в сотах.
1.1. Купить можно мёд в сотах:
— У знакомых пчеловодов.
— В интернете набрать в яндексе например: « мёд в сотах купить в Москве».
— На медовых выставках ,например в Коломенском.
— Специализированных магазинах мёда и продуктов пчеловодства.
2.2. Соты — один из немногих продуктов в мире, который нельзя подделать. Но содержимое сот можно. Недобросовестный пчеловод может сделать сахарный сироп и поставить около ульев. Пчелы вместо того что собирать нектар из цветов, начнут таскать этот сироп к себе в улья. Также соты будут запечатаны. Отличие натуральных сот от сахарного сиропа практически невозможно.
3.3. Бывают рамки дадановые, самые крупные, примерно 3-4 кг, есть стандартные рамки (около 1,5 -2 кг) и маленькие «Прогальского» (400 гр). Чаще всего пчеловод продаёт мёд в стандартных рамках, на втором месте по популярности дадановые, в оптовых компаниях можно встретить маленькие рамки, качество мёда от размеров рамки не меняется.
4.4. Отличить свежие соты очень просто. Нужно посмотреть закристаллизовался (засахарился) мёд в ячейках. Если жидкий мёд, то это свежий. Мёд в сотах кристаллизуется медленнее чем откаченный. Есть одно но… нужно смотреть на сорта. Если подсолнечниковый мёд, он кристаллизуется в течении 1 месяца, липовый до 1 года. Мёд акации никогда не кристаллизуется.
5.5. Средняя стоимость на мёд в сотах в первую очередь зависит на сорт мёда, где он собран. Например мёд в сотах липового Башкирского мёда примерно 700-1000 руб за 1 кг. Цветочного 600-900 руб за 1 кг. Мёд в сотах например с Рязанской области 400-700 руб. Чем он отличается я Вам расскажу в отдельной статье.
6.6. Мёд в сотах конечно полезнее. Содержит еще пергу, пыльцу, забрус, воск. Пчеловод Юмагулов Дамир Булатович говорит: «Пчела в каждую ячейку кладёт долю пчелиного яда».
Комментарии: