Главные достоинства натурального пчелиного меда — все же не вид, не аромат и даже не вкус, хотя эти качества тоже определяют популярность продукта, а не видимые простым глазом белки, ферменты, амино- и другие кислоты минеральные соли, микроэлементы, от которых в конце концов зависит целебная сила цветочного нектара. Вид — для аппетита, внутреннее содержание меда — для здоровья, продления жизни.
Что же превращает сладкую добычу пчел в эффективное лекарство, которое используется едва ли не во всех областях современной медицины, особенно при повседневном домашнем самолечении.
Конечно, первая характеристика: мед — это сахар. Однако это не простая сахароза, которая из желудка попадает в кровь и затягивает вокруг организма сладкую погибельную петлю сахарного диабета, а хорошо усваивающиеся клетками глюкоза и фруктоза. Поэтому мед обязательно нужно употреблять детям, старикам, спортсменам, которые нуждаются в быстром восстановлении израсходованной энергии. На долгой, изнурительной дистанции спортсменам подают стаканчики с энергоемким раствором чистой глюкозы. Болгарские исследователи Стефан Шкендеров Цеко Иванов установили, что в хорошем, высококачественном меде бывает от 20,0 до 44,4 процента глюкозы и от 21,7 до 53,9 процента фруктозы.
Другое важное достоинство меда- это природный концентрат естественных органических кислот: муравьиной, щавелевой, янтарной, лимонной, винной, молочной, яблочной, интоглубаминовой, валериановой, бензойной. Кроме того, в цветочном нектаре много незаменимых аминокислот, которые организм человека не вырабатывает, а требует пополнения извне, они являются прекрасным стимулятором энергичной жизнедеятельности. 80 процентов всех аминокислот в меде составляет пролин, пятую часть-лизин, гистидин, аргинин, треонин, аланин, цистин, валин, треонин, глицин, изолейцин, лейцин, тирозин, фенилаланин, триптофан.
Мед — один из основных источников специальных ферментов-энзимов, которые в организме участвуют в процессах биокатализации. В цветочном нектаре имеются такие сильные ускорители биологических процессов, как ивертаза, диастаза, каталаза, глюкооксидаза, полифенолоксидаза, пероксидаза, эстераза. Кстати, именно по диастазной активности оценивают достоинства меда. Чем выше диастазное число, тем лучше его качество.
Мед — источник многих витаминов, почти всех микроэлементов, необходимых организму человека. В килограмме пчелиного меда содержится почти 1,5 миллиграмма рибофловина, 1 миллиграмм никотиновой кислоты, 5 миллиграммов пиродиксинина, по 30-54 миллиграмма «аскорбинки».
Комментарии: