Мёд – это удивительный натуральный продукт.

Люди используют мёд многие тысячелетия. Это первый подсластитель в истории. Медовый – исторически означает очень сладкий и вкусный.
Мёд – это удивительный натуральный продукт. Его нельзя получить искусственным путем. Он вырабатывается пчелами из нектара цветов. Да и сами «производители» мёда – пчелы – удивительны и достойны всяческого уважения. В каждой капельке мёда кроется огромный труд маленькой пчелы, которая делает более 20 000 влетов из улья, облетает 1 000 000 цветков, чтобы собрать 1 литр нектара, из которого, в свою очередь, выйдет всего лишь 300 г мёда. Для получения мёда пчёлы добавляют в нектар ферменты, превращающие сукрозу (сложный сахар) в глюкозу и фруктозу (простые легкоусвояемые сахара или моносахариды).
Мёд содержит большое количество веществ, очень полезных для человека. Главной составной частью мёда являются углеводы: глюкоза и фруктоза (100 г мёда содержат около 77,2% углеводов, которые дают организму человека 335 килокалорий). Мёд богат ферментами, ускоряющими процессы обмена веществ; минеральными веществами (соли натрия, кальция, хлора, йода, фосфора, железа, магния); микроэлементами, такими, как марганец, медь, никель, цинк и другие. В мёде находится ряд органических кислот (яблочная, лимонная, винная, и другие), большое количество витаминов группы В, витамин С. Такой богатый химический состав делает мёд не только ценным питательным продуктом с высокой калорийностью. Издревле известны многочисленные целебные свойства мёда, тем более, что он, как натуральное природное вещество, обладает наименьшим количеством побочных эффектов и противопоказаний по сравнению с современными медикаментами. Особенно ценен непастеризованный сотовый мёд.
Мёд может храниться долго, но для сохранения его полезных свойств следует держать мёд в непрозрачных ёмкостях в тёмном месте. Мёд в стеклянной банке, выставленный на солнце на целый день, теряет свои целебные свойства и может употребляться только для подслащения чая. Оптимальная температура для хранения мёда +4-+10°C. При нагревании до 37°С мёд теряет около 200 компонентов. Мёд способен впитывать влагу и посторонние запахи, поэтому храните его в сухом проветриваемом месте. Ни в коем случае не храните мёд в металлической посуде, иначе он окислится и станет ядовитым! Если ёмкость с мёдом запечатать воском, его срок хранения становится практически неограниченным.
Мёд и другие продукты пчеловодства активно используются в косметике. Медовые смеси и шампуни для волос, питательные кремы для кожи лица и рук на основе мёда, медовые маски для очищения, смягчения, питания и предупреждения старения кожи лица, медовые составы для протирания кожи и приема ванн – всё это далеко не полный перечень возможностей приостановить старение кожи и омолодить увядающую красоту лица и рук. Богатое применение мёд находит в кулинарии, и это многообразие поражает.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *